Крымская флора и фауна в сочетании с крымскими горами, Чёрным морем и крымским солнцем - создают неповторимый крымский мёд.
Мёд – это густая вяжущая жидкость, продукт переработки пчёлами нектара из цветов медоносных растений или выделений растительного (медовая роса) или животного (тли и других насекомых) происхождения.
Мёд различается:
- по источнику сбора Мед, собранный с различных растений, называется полифлерным, с одного растения - монофлерным.
- по консистенции
мед может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мед - нормальное состояние свежего меда после откачки из сот (обычно мед текущего пчеловодного сезона). Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мед может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося меда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства меда. Слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мед - образуется естественным путем из жидкого меда при перепадах температуры. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом - менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.
- по цвету, прозрачности, вкусу и запаху по цвету мед делят на светлый и темный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет меда зависит от растений, из нектара которых получен мед: относительно светлые меда получаются с липы, подсолнечника, акации и др., относительно темные с гречихи, молочая и др.
Казначеев Михаил Николаевич
Апиконсультант–пчеловод,
руководитель Сакского регионального отделения Ассоциации
пчеловодов, апитерапевтов, фитотерапевтов Крыма,
потомственный пчеловод.
ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
«Введение»
Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. «апис» - пчела и «терапия» - лечение)
Продукты пчеловодства совершенно безвредны для организма, так как не имеют побочных действий. Они способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, а также обладают радиопротекторным эффектом, повышают работоспособность и выносливость, незаменимы в экстремальных условиях, укрепляют иммунную систему.
Еще большую известность пчелопродукты приобретают в последнее время не как лекарственные средства или их препараты, а как дополнительные компоненты к пище. Наряду с лекарствами современный врач при лечении пациентов назначает и пищевые добавки. Это вполне объяснимо, т.к. при возникшей болезни необходимость в нормализации обменных процессов организма еще более возрастает. При этом некоторые добавки специально «настроены» на соответствующие процессы, и их прием уже не отличим от приема лекарства.
Активно ведётся и поощряется творческая работа членов РОО АПАК, помимо материалов конференций, на которые каждый участник готовил доклады, несущую полезную информацию окружающим, был издан коллективами авторов и отдельными авторами ряд уникальных книг по использованию мёда и пчёлопродуктов в оздоровлении человека, в которых выложены рецепты и способы приготовления продуктов пчеловодства. В целом было издано 20 наименований печатной продукции:
Пчеловодство, апитерапия, фитотерапия в руках человека
Научно-практические конференции. Том 1 - 374 стр., Том 2-310 стр., Том 3 - 272 стр., Англ. - 220 стр.
Депутаты Верховного Совета Крыма и Украины, представители ХХХХIII Международного пчеловодческого Конгресса Апимондии, доктора и кандидаты медицинских наук, практикующие врачи, доктора и кандидаты сельскохозяйственных наук, доктора и кандидаты биологических наук, юристы, опытные пчеловоды, апитерапевты, фитотерапевты делятся опытом в достижениях и развитиях пчеловодства, а также по использованию продуктов пчеловодства для оздоровления человека.