Казначеев Михаил Николаевич

                     Апиконсультант–пчеловод,

       руководитель Сакского регионального отделения Ассоциации 

               пчеловодов, апитерапевтов, фитотерапевтов Крыма,                                                                       

                       потомственный пчеловод.

  

 

 

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ОЗДОРОВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА

«Введение»

Одним из наиболее значимых и распространенных в мире природных лечебных и профилактических средств являются продукты пчеловодства - мед, прополис, маточное молочко, пыльца, воск, пчелиный яд. Их лечебные свойства известны с глубокой древности. Сегодня мы унаследовали эти знания предыдущих поколений и оформили их в виде целого направления в медицине - апитерапии (от лат. «апис» - пчела и «терапия» - лечение)

Продукты пчеловодства совершенно безвредны для организма, так как не имеют побочных действий. Они способствуют выведению ядов и солей тяжелых металлов, а также обладают радиопротекторным эффектом, повышают работоспособность и выносливость, незаменимы в экстремальных условиях, укрепляют иммунную систему.

Еще большую известность пчелопродукты приобретают в последнее время не как лекарственные средства или их препараты, а как дополнительные компоненты к пище. Наряду с лекарствами современный врач при лечении пациентов назначает и пищевые добавки. Это вполне объяснимо, т.к. при возникшей болезни необходимость в нормализации обменных процессов организма еще более возрастает. При этом некоторые добавки специально «настроены» на соответствующие процессы, и их прием уже не отличим от приема лекарства.

 Мы полагаем, что продукты пчеловодства уже исходно можно отнести к многофункциональным пищевым добавкам, т.к. они, являясь для пчел сверхконцентрированным кормом, способны обеспечить организм человека недостающими компонентами в нативном виде. Поэтому как мед, так и пыльца, и маточное молочко с успехом внедряются в диетологию. Еще большую пользу они приносят в виде различных комбинаций и сочетаний, как между собой, так и при добавлении к ним биологически активных компонентов из других источников. Так, добавление маточного молочка пчел в кормовые смеси младенцев позволяет повысить их диетическую ценность.

Список используемых в оздоровление человеком пчёло продуктов является следующим: пчелиный яд; воск (сложное органическое соединение, являющееся продуктом жизнедеятельности пчел); прополис (пчелиный клей); цветочная пыльца; пчелиный подмор (трупы погибших медоносных пчел); мед; перга (цветочная пыльца, собранная пчелами и утрамбованная в ячейки сотов, а также залитая ими медом); восковая моль (разновидность серых ночных бабочек); маточное молочко (секрет глоточной и верхнечелюстной железы, выделяемый рабочими пчелами); апизан (биологически активное вещество, которое выделяется из хитинового покрова пчел); трутневый гомогенат (трутневое молочко). Данные продукты лежат в основе многочисленных лекарственных препаратов типа мазей, таблеток, настоев и т.п. Нередко их применяют в терапии одновременно с пчелоужаливанием.

 Пчелопродукты и их свойства 

  1. Пчелиный яд: используется довольно широко. Особенно часто его включают в курс терапии невритов, невралгий и ревматизма. Лечат им и недуги кожного покрова, а также некоторые глазные заболевания. В народе за помощью к нему чаще всего обращаются для снижения кровяного давления. Данному продукту пчеловодства присущи многочисленные целебные свойства, а именно: избавляет от отёков и спазмов мышц; понижает артериальное давление; возвращает свободу движений; снижает до минимума силу проявления болевых ощущений; предупреждает развитие судорожных состояний; улучшает процесс кровообращения в области головного мозга; оказывает антиаритмическое, противовирусное, антигипоксическое, антибиотическое и радиопротекторное действие; восстанавливает работу сердца; выводит из шокового состояния; расширяет сосуды; улучшает моторные и секреторные функции желудочно-кишечного тракта; укрепляет защитные силы организма; понижает количество холестерина в крови; улучшает состав крови; повышает работоспособность; возвращает жизненную энергию, бодрость, силу, хороший сон; избавляет от головных болей; улучшает аппетит; уменьшает выделение гормонов щитовидной железы; активно влияет на трофические процессы; улучшает адаптационные возможности; предупреждает образование тромбов.
  2. Мед: представляет собой натуральный продукт, в состав которого входят многочисленные ферменты, микроэлементы, витамины и другие целебные вещества. Имеются в нем и разнообразные органические, а также неорганические кислоты типа фосфорной, яблочной, винной, соляной кислоты. Обогащен он и микроэлементами, такими как никель, железо, кальций, магний, серебро и т.д. Отметим, что человеческим организмом данный продукт усваивается полностью. Присущи меду и многочисленные медико-биологические свойства, обусловленные наличием в нем большого количества целебных веществ. В список данных свойств можно занести как десенсибилизирующее, так и антибактериальное, противовоспалительное, а также иммуностимулирующее действие. Медом лечат заболевания печени и сердца, туберкулез легких, а также различные патологии центральной нервной системы. Этот же продукт нередко используют и наружно. Его использование должно быть рациональным. В сутки можно съедать от 60 до 100 гр. меда в 2-3 приема. Употреблять его следует небольшими порциями, задерживая на некоторое время во рту.
  3. Маточное молочко: является мощным антиоксидантом. Кроме этого данному продукту свойственно улучшать обмен веществ, оказывать противорадиационное действие, нормализовать микроциркуляцию, повышать выносливость организма при эмоциональных и физических нагрузках, а также ускорять выведение ядов. В его состав входят минеральные соли, белковые вещества, витамины, жир и сахара. Так как данный продукт благоприятно воздействует на кожный покров, его можно встретить в составе многочисленных косметических средств. Используют маточное молочко и для регуляции кровяного давления.
  4. Пчелиный воск: является продуктом восковых желез пчел, которые расположены на 4-х последних брюшных полукольцах. Особенно много в данном продукте витамина А. На сегодняшний день его включают в состав разнообразных мазей, кремов и свечей. Нередко он же является основным компонентом отбеливающих, питательных, очищающих, а также вяжущих масок и кремов, предназначенных для ухода за кожей лица. В дерматологии пчелиный воск используют для лечения различных кожных воспалений, ран и ожогов и все потому, что ему свойственно усиливать регенерацию кожного покрова. Пережевывание данного продукта способствует усилению выделения слюны и желудочного сока, а также помогает избавиться от такой вредной привычки как курение.
  5. Пчелиный подмор: медикаменты, изготовленные из погибших пчел, помогают восстановить обменные процессы, нормализуют иммунные реакции, укрепляют иммунитет, очищают организм, подавляют процессы воспаления, стабилизируют кровяное давление, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов. При помощи этих же препаратов можно проводить профилактику атеросклероза и ускорить заживление раневой, язвенной либо ожоговой поверхности.
  6. Трутневый гомогенат: его именуют еще трутневым расплодом. Способствует повышению физической активности в момент чрезмерных физических нагрузок. Этот же продукт пчеловодства усиливает метаболизм и подавляет рост некоторых злокачественных новообразований. Он обладает высокой питательной ценностью. Одного только витамина D в данном продукте в 10 раз больше, нежели в рыбьем жире.
  7. Цветочная пыльца: даже в одной маленькой цветочной пылинке содержится очень большое количество целебных компонентов. Пыльцу рекомендуется употреблять для улучшения аппетита, снижения кровяного давления, повышения работоспособности, увеличения уровня гемоглобина в крови, нормализации работы кишечника. Этот же продукт поможет предупредить развитие инфаркта миокарда, улучшит состав крови, предохранит сетчатку глаза и мозг от кровоизлияния. Цветочную пыльцу следует употреблять и при расстройствах эндокринной системы, нервных патологиях, а также хронических колитах. Она же улучшает снабжение клеток организма кислородом, очищает организм от шлаков и токсинов, а также нейтрализует побочные действия некоторых медикаментов.
  8. Перга: ее именуют еще пчелиным хлебом. Данный продукт удается получить вследствие ферментативного процесса взаимодействия цветочной пыльцы с медом. В состав продукта входят многочисленные биологически активные вещества, которые дают возможность использовать его в борьбе с огромным количеством разнообразных заболеваний.
  9. Восковая моль: представляет собой разновидность серых ночных бабочек, гусеницы которой употребляют в пищу продукты пчеловодства, имеющие в своем составе воск. Экстракт таких личинок используется при терапии респираторных недугов, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данному экстракту присуще гипотензивное, кардиотропное, а также адаптогенное действие. С его помощью удается снизить уровень холестерина в крови и восстановить рост, а также деление клеток. Детям в возрасте до 14 лет данный экстракт можно давать из расчета 1 капля на 12 кг веса. Необходимое количество капель растворяем в 30 мл воды и принимаем 2 раза в день до приема пищи. Детям после 14 лет и взрослым экстракт назначается по 15-20 капель на 30 мл воды. Курс терапии составляет 1,5 месяца.
  10. Прополис: химический состав данного продукта пчеловодства достаточно сложен, так как это вещество животно-растительного происхождения собирается пчелами с различных частей разнообразных растений. По имеющимся данным в его состав входит воск, цветочная пыльца, смолы, а также душистые эфирные масла. В медицине прополис используется преимущественно для уничтожения патогенных микроорганизмов типа вирусов, бактерий и грибков. Этим же продуктом лечат заболевания простаты, недуги шейки матки, дерматиты, дерматозы, стоматологические и эндокринные патологии, раны. Применяется в виде мазей, ингаляций, спиртовых и водных настоек, а также кремов. Прополису присуще иммуномодулирующее, антиоксидантное, обезболивающее и противовоспалительное свойство.
  11. Апизан: данное вещество называют также пчелозаном. Оно помогает снизить количество жиров в крови, восстанавливает кишечную микрофлору, уменьшает нагрузку на печень, стимулирует иммунную систему, улучшает регенерацию тканей, регулирует кислотность желудка, уничтожает микроорганизмы, выводит из организма токсины и продукты ионизации. Также является мощным антиоксидантом.

Древние греки и римляне первыми начали включать разнообразные продукты пчеловодства в состав разнообразных лекарств. В древней Греции при встрече даже говорили: «Да ужалит тебя пчела». Именно эти слова были своего рода приветствием. Говоря их, люди искренне желали друг другу здоровья. Мед и прополис использовался для лечения людей и на Руси. Имеются сведения о том, что именно пчелоужаливанием лечил подагру царь Иван Грозный. А вот шведский король Карл Великий при помощи этого метода осуществлял терапию ревматизма. Во времена СССР этот метод лечения был официально утвержден Минздравом в 1959 году.

ЗДОРОВЬЯ ВАМ!