Крымская флора и фауна в сочетании с крымскими горами, Чёрным морем и  крымским солнцем - создают неповторимый крымский мёд.

Мёд – это густая вяжущая жидкость, продукт переработки пчёлами нектара из цветов медоносных растений или выделений растительного (медовая роса) или животного (тли и других насекомых) происхождения.

Мёд различается:

 - по источнику сбора Мед, собранный с различных растений, называется полифлерным, с одного растения - монофлерным.

  - по консистенции

  мед может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Жидкий мед - нормальное состояние свежего меда после откачки из сот (обычно мед текущего пчеловодного сезона). Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мед может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося меда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства меда. Слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мед - образуется естественным путем из жидкого меда при перепадах температуры. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом - менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда засахарившийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, салообразной.

 - по цвету, прозрачности, вкусу и запаху по цвету мед делят на светлый и темный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет меда зависит от растений, из нектара которых получен мед: относительно светлые меда получаются с липы, подсолнечника, акации и др., относительно темные с гречихи, молочая и др.

 

Прозрачность жидкого меда зависит, прежде всего, от количества попавшей в мед при откачке перги. Мед может мутнеть и и результате начавшегося процесса его кристаллизации.

Натуральный мед, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему Меду. Аромат (запах) меда обусловливается особенностями того или иного растения. Мед, собранный пчелами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. Аромат смешанного меда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не дает возможности определить его происхождение.

Мед можно подразделить на три категории:

ЕСТЕСТВЕННЫЕ МЕДА - продукты, полученные пчелами из природы без, вмешательства человека;

ЭКСПРЕССНЫЕ МЕДА - продукты, полученные пчелами под влиянием воздействия человека;

ИСКУССТВЕННЫЕ МЕДА - продукты, полученные человеком без участия пчел.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ (натуральные) меда являются наиболее ценными и во всех случаях целительства являются предпочтительными. Эти меда можно подразделить на следующие виды.

ЦВЕТОЧНЫЕ МОНОФЛЕРНЫЕ. Основой этих медов является нектар из растений преимущественно одного вида. Чисто монофлерных медов практически не встречается. Принято монофлерными называть меда, в которых основная часть нектара собрана с одного вида растений (больше половины).

В ряде рецептов желательно применять те или иные сорта монофлерных медов,   поскольку у них ярче выражено влияние действующих активных веществ. Очень часто эти свойства близки к лечебному воздействию отдельных частей этих растений.

Ниже приведены некоторые разновидности монофлерных медов. Из растений Крыма

АКАЦИЕВЫЙ (белоакациевый) мед - один из лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 36% глюкозы и 40% фруктозы (левулезы). Кристаллизуется долго. В народной медицине используется как общеукрепляющее средство, при бессонице, желудочно-кишечных расстройствах, заболеваниях печени и почек.

 

 

ГРЕЧИШНЫЙ мед - темно-желтый с красноватым оттенком или тёмно-коричневого цвета. При кристаллизации превращается в коричневую кашицеобразную массу. Имеет своеобразный аромат и специфический вкус. Состав: 37% глюкозы, 40% фруктозы. Характеризуется как наиболее целебный сорт меда. Он обладает поистине волшебным свойством - обновляет кровь, рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Гречишный мед - прекрасный антисептик, его применение эффективно в лечение трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и других кожных заболеваний.

 

 

 

ГОРЧИЧНЫЙ мед - золотистого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.

 

 

 

 

 

ДОННИКОВЫЙ мед - светло-янтарный или белый. Относится к числу первосортных медов с высокими вкусовыми качествами, очень тонким ароматом, напоминающим запах ванили.

 

 

 

 

КЛЕВЕРНЫЙ мед - бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу.

 

 

КОРИАНДРОВЫЙ (кинза) мед - имеет резкий аромат и специфический привкус.Кориандровый мед применяется как желчегонное, Повышающее аппетит cредство, улучшает пищеварение. Обладает болеутоляющим, антисептическим действием.  Замедляет сердечный ритм, оказывает спазмолитическое и бронхолитическое действие. Активизирует умственную и физическую деятельность, оказывает возбуждающее действие, повышает мужскую потенцию.Учеными доказана польза кориандрового меда для людей, болеющих сахарным диабетом. Его контролируемый прием может значительно понизить уровень сахара в крови. 

 

ЛАВАНДОВЫЙ мед - золотистого цвета с нежным ароматом Относится к первосортным медам.

 

 

 

 

ЛИПОВЫЙ мед - прозрачен, слабо-желтого или зеленовато цвета, при кристаллизации становится белым, с золотисты оттенком. Мед очень душист, относится к лучшим сортам. Исключительно приятного вкуса. Имеет ряд разновидностей, по месту сбора.

 

 

 

ЛЮЦЕРНОВЫЙ мед - имеет различные оттенки - из бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая по своей консистенции густые сливки Мед имеет приятный аромат и специфический привкус.

 

 

 

 

МАЛИНОВЫЙ мед - светлый, имеет очень приятный apoмат замечательный вкус. Сотовый мед с малины очень нежен и словно тает во рту. Состав: глюкоза -34%, фруктоза - 42%.

 

 

 

 

ОДУВАНЧИКОВЫЙ мед - золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резким вкусом. Содержит 36% глюкозы и 42% фруктозы. Часто входит в состав майского меда.

 

 

ПОДСОЛНЕЧНИКОВЫЙ мед - золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком. Обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Легко кристаллизуется, на зиму пчелам оставлять не  рекомендуется. Подсолнечниковый мед применяется при бронхиальных спазмах и спазмах желудочно-кишечного тракта. Помогает людям, страдающим болезнями желудка, укрепляет сосудистую систему, нормализует артериальное давление, улучшает обменные процессы, оптимизирует циркуляцию крови.Особую пользу подсолнечниковый мед дарит детям и пожилым людям. Подсолнечниковый мед является природным энергетиком. Поэтому его полезные свойства пригодятся людям, которые испытывают ощущение усталости, апатии или подвержены влиянию стрессовых факторов.

 РАПСОВЫЙ мед - беловатый, иногда желтоватый с приятным ароматом, приторный, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде. При длительном хранении быстро закисает.  Рапсовый мед обладает отличными бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому сфера его наружного применения очень широка: для заживления ран и язв,  при стоматитах или гингивитах,  при эрозии шейки матки.  Вред и противопоказания Рапсовый мед приторно-сладкий и содержит в себе рекордное количество глюкозы. Его не рекомендуется употреблять больным с сахарным диабетом и детям до 7 лет. Индивидуальная непереносимость и аллергия на мед также входят в список противопоказаний к употреблению рапсового меда.  

 

СИНЯКОВЫЙ мед - светло-янтарного цвета, приятного аромата, хороших вкусовых качеств. Относится к первокласным медам. Мед густой консистенции, кристаллизуется

 

 

 

СОФОРА ЯПОНСКАЯ (Крымская) мёд  --имеет беловатый цвет похожий на молоко, и бесподобный запах и отличный вкус.Применяется он как для питания, так и для лечения.В меде софоры содержится много полезных веществ: витаминов и минералов, есть белки и аминокислоты. 

Употребление меда из софоры придает силу и энергию.Принимать его рекомендуется ослабленным больным и детям, конечно-же, если нет аллергии на мед.

 

 

ФАЦЕЛИЕВЫЙ мед - светло-зеленоватого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации напоминает тесто. Этот мед относится к высокосортным и очень ценится у потребителя.

 

 

 

ШАЛФЕЙНЫЙ мед - светло-янтарного или темно-золотистого цвета, обладает нежным приятным ароматом, хороший на вкус,

 

 

 

 

 

 ЭСПАРЦЕТОВЫЙ мед - золотисто-желтого цвета, очень ароматный, мягкий, приятный на вкус, не является аллергеном.

 

 

 

 

ЯБЛОНЕВЫЙ мед - светло-желтого цвета, с исключительно приятным запахом. Содержит 32% глюкозы и 42% фруктозы.

 

МЕДА ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЛИФЛЕРНЫЕ.

 Если во время медосбора нет цветущих массивов растений одного вида, то нектар пчелы берут с различных цветов, с разнотравья. Такие виды меда часто называют ЛУГОВЫМ или ЦВЕТОЧНЫМ. Иногда их называют по местности, где он собран, например: разнотравье, горный. Это первоклассные сорта меда. В отличие от  узкоцелевых медов эти сорта являются как бы универсальными. Такой мед пригоден во всех случаях, когда в рецепте не указывается конкретного наименования, а указывается просто "мёд".