Белогорское отделение РОО АПАК, председатель Асанов Рустем Аметович, +7978-814-3748      

 Члены  Белогорского отделения РОО АПАК

Асанов Рустем Аметович (тел. +7978-814-3748, email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Гайдай Игорь Григорьевич

Асанова Диляра Джевдетовна

Асанов Арсен Рустемович

 

 Наша пасека находится в одном из уникальных мест  Крыма (связано с произрастанием диких лечебных растений, возле нас не высаживаются культуры). В свое время мед, производимый на пасеках тогда еще колхоза, занял третье место на выставке вднх.

 

 Мед, производимый на нашей пасеке, уникален и ценен. Особенность его обусловлена разнотравьем, которым богата наша местность. Здесь  растут дикие лечебные травы, начиная от зверобоя, донника, шалфея, бессмертника, мать-мачехи и многие другие. Благодаря этому наш мед универсален – высокий уровень содержания витаминов и минералов оказывает укрепляющее действие на организм, стимулирует работу  сердца, улучшает мозговую деятельность, повышает иммунитет. Наш мед  является  и  лакомством, и сладким лекарством! Реализуем мед в сертифицированной таре. В любом количестве, начиная со 150 грамм и выше.

 

 Также, на нашей пасеке можно приобрести маточное молочко, не побоюсь сказать одно из единственное в Крыму, в маточниках (естественной восковой оболочке, в которой находится личинка со стволовой  клеткой). Мы делаем его качественно, без фальсификации.

 

 Маточное молочко уникально. 95% его составляет: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, гормоны и т.д. и 5 % веществ остается неразгаданной тайной. Показания для его применения обширны, к нам обращаются многие с различными заболеваниями, есть наработки, связанные с эффективностью применения маточного молочка, все разъяснения по телефону.

 

 Реализуем пчелопакеты карпатской породы, сотовый мед, трутовый гомогенат, маточное молочко в маточниках. Мед.

 

Мед и пчелы ежегодно проходят обследование в ветеринарной лаборатории.

 

О некоторых пчелопродуктах нашей пасеки 

Трутневый гомогенат

 

Трутневый гомогенат (другие названия - трутневое молочко, личиночное молочко) – очень полезный продукт пчеловодства. Он пока еще не так известен, как медили прополис, тем не менее, благодаря своим полезным свойствам заслуживает отдельного рассказа.

 

Трутневый гомогенат - сок, выжатый из личинок будущих трутней. Его получают прессованием кусочков соты с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. Он имеет светло-желтый или белый цвет, отсюда и его второе название – молочко. Продукт обладает мощным оздоровительным и омолаживающим действием. Содержит большое количество белка, витаминов и гормонов. Его полезные свойства широко применяются в восточной медицине для лечения болезней и профилактики.

 

Состав

 

Этот продукт пчеловодства содержит витамины групп В и А, В-каротин, пантотеновую, никотиновую, фолиевые кислоты, витамин Е и D. В нем также находятся очень полезные для организма микроэлементы: цинк, фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, натрий и медь.

 

Состав трутневого гомогената варьируется в зависимости от времени, места и способа сбора, поэтому значения могут быть разными:

 

  • белки 10-20%;
  • углеводы 1-5,5%;
  • жиры 5-6,3%;
  • аминокислоты 11,4%;
  • глюкоза 3,18-5%.

 

Польза

 

Применение трутневого гомогената способствует не только оздоровлению организма в целом, но и положительно влияет на отдельные жизненно важные функции. Вот только несколько полезных свойств:

 

1. Тонизирует и омолаживает тело.

 

2. Оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффекты.

 

3. Улучшает аппетит.

 

4. Восстанавливает обмен веществ.

 

5. Снижает уровень холестерина.

 

6. Улучшает физическую силу и выносливость.

 

7. Помогает легче справляться со стрессами.

 

8. Нормализует сон.

 

9. Способствует стабилизации артериального давления.

 

10. Показан для мужского здоровья – излечивает импотенцию и другие расстройства (простатит), повышает либидо.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко («королевское желе»), вырабатываемое молодыми пчелами-кормилицами из перги для кормления личинок рабочих пчел и пчелиной матки, представляет собой густое желтовато-белое пастообразное вещество, обладающее приятным запахом и характерным кисловато-жгучим вкусом. В первые три дня жизни личинка рабочей пчелы получает в пищу только чистое маточное молочко, а затем в ее рационе присутствует уже только грубая кашица, состоящая из меда, пыльцы и воды. А вот пчелиная матка, в отличие от рабочей пчелы, с первых дней своих дней и до конца всей жизни питается только концентрированным маточным молочком, содержащим в своем составе все необходимые для полноценной жизнедеятельности ее организма витамины, минеральные и биологически активные вещества. Именно из-за этой разницы в рационе питания обычная рабочая пчела живет в среднем около 60-80 дней, а продолжительность жизни получающей высокопитательный корм пчелиной матки составляет 5-7 лет (причем вес яиц, откладываемых в сутки питающейся маточным молочком

В настоящее время, как и много столетий назад, стоимость маточного молочка остается весьма высокой, так сбор этого продукта пчеловодства представляет собой достаточно трудоемкий процесс и длится всего лишь несколько недель в году (в былые времена в странах Европы дорогое маточное молочко могли позволить себе употреблять лишь короли и их свита, и с этим фактом непосредственно связано второе, наиболее распространенное в США, Англии, Франции и Италии название этого элитного апипродукта - «королевское желе»).

Состав и лечебно-профилактическое действие

По своей пищевой и биологической ценности маточное молочко не только значительно превосходит мед, пчелиную пыльцу и другие продукты пчеловодства, а также и коровье молоко (в частности, маточное молочко содержит витаминов, белков, жиров и углеводов в несколько раз больше, чем материнское молоко коровы).

В маточном молочке содержится около 65% воды, 15-18% белков (представленных в основном альбуминами и глобулинами, близкими по свойствами к белкам сыворотки крови), 12-19% углеводов(глюкоза, фруктоза, сахароза), 3-5,7% жиров (в том числе стерины, глицерины, фосфолипиды, жирные кислоты - янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая и др.).В составе маточного молочка также присутствуют: нуклеиновые кислоты (в том числе аденозинтрифосфорная, рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты), органические кислоты, витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C), макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь, никель, кобальт, хром, сера, кремний и др.), гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и т.д.), ацетилхолин и другие биологически активные вещества.

По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца, однако значительно превосходит эти виды животных белков по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот. Аминокислота пролин способствует улучшению когнитивных способностей и благотворно влияет на состояние суставов, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты оказывают гепатопротекторное действие и необходимы для полноценного развития и функционирования головного мозга, а содержащаяся в маточном молочке аминокислота лизин улучшает усвоение организмом кальция, повышает эффективность регенерации поврежденных тканей, участвует в естественной выработке белка коллагена, необходимого для упругости и эластичности кожи, стенок кровеносных сосудов, хрящевой ткани, а также, участвуя в синтезе гормонов, ферментов и антител, играет важную роль в противовирусной защите организма.

Витаминный состав маточного молочка характеризуется высоким содержанием витаминов B5 (пантотеновой кислоты) и B7 (биотина) (этих веществ в маточном молочке в 13-16 раз больше, чем в перге). Присутствующий в маточном молочке витамин B5 участвует в синтезе нейротрансмиттеров (веществ, с помощью которых происходит передача электрических сигналов между нейронами в головном мозге), оказывает противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, улучшает метаболизм в тканях миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез (вследствие дефицита в организме человека пантотеновой кислоты часто развиваются снижение долгосрочной памяти, нарушения сна, хроническая усталость, депрессия).

Входящий в состав маточного молочка биотин (витамин B7, именуемый также «кожным фактором»)«отвечает» за регуляцию содержания глюкозы и холестерина в крови, также как и витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос, играет важную роль в процессе синтеза гемоглобина (последствиями постоянного недостатка в организме этого витамина являются: себорея, перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей, апатия, анемия, мышечная слабость, снижение аппетита, сонливость, дерматиты, нарушение функций нервной системы).

Относящееся к природным адаптогенам маточное молочко способствует повышению устойчивости организма человека к неблагоприятному воздействию различных факторов внешней среды (в числе которых - холод, жара, изменения климата или атмосферного давления, загрязненность воздуха и воды, воздействие ионизирующей радиации, возбудителей инфекций, токсинов, солей тяжелых металлов).

Оказывающее общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышающее энергетический потенциал и адаптогенные возможности организма человека маточное молочко при регулярном употреблении:

  • Оказывает бактериостатическое, бактерицидное и противовирусное действие. Этот полезный для здоровья апипродукт весьма эффективен в борьбе с вирусами, патогенными стафилококками и стрептококками, с возбудителями сибирской язвы, брюшного тифа, сальмонеллеза, дизентерии и туберкулеза (данное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе гаммо-глобулина, гермицидина, цинка и аминокислоты лизина).
  • Способствует улучшению аппетита и работы органов пищеварения. Содержащиеся в маточном молочке ацетилхолин, органические кислоты и магний усиливают перистальтику желудка и кишечника. Благодаря таким компонентам как фосфолипиды, аминокислоты аргинин, треонин, метонин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты маточное молочко оказывает гепатопротекторное действие и препятствует развитию жирового перерождения печени. Богатое витамином B5 маточное молочко также способствует ускорению заживления пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает обменные процессы и трофику тканей, способствует увеличению мышечной массы и уменьшению жировых накоплений, повышает выносливость при интенсивных физических нагрузках. Содержащаяся в значительном количестве в маточном молочке аминокислота аргинин, а также такие компоненты маточного молочка как калий, магний, фосфор, витамин Е и аминокислота валин способствуют улучшению работы мускулатуры. Аспарагиновая кислота и адреналин, естественная выработка которого усиливается при употреблении «королевского желе», повышает физическую выносливость. В связи с этим активизирующее рост мышечной массы и ускоряющее восстановление сил организма после физических нагрузок маточное молочко полезно использовать в рационе спортивного питания.
  • Активизирует выработку гемоглобина, повышает устойчивость организма к гипоксии (недостатку кислорода).
  • Способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови при сахарном диабете.Данное свойство обусловлено присутствием в составе маточного молочка витаминов B1, B3, биотина, цинка, калия, фосфора, магния, марганца, хрома, аминокислот триптофана, метионина, лейцина и изолейцина.
  • Способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, восстанавливает нормальный уровень артериального давления, снижает содержание в крови холестерина, улучшает метаболизм в тканях миокарда. Гиполиподемическое действие оказывают такие компоненты маточного молочка как фосфолипиды, аминокислоты лизин и аргинин, магний, марганец, кальций, цинк, кремний, селен, хром, йод, а также некоторые витамины группы B. Расширению питающих сердце коронарных сосудов способствуют содержащиеся в маточном молочке витамин B3, ацетилхолин, аспарагиновая кислота и магний. Маленькая доза маточного молочка способствует снижению повышенного артериального давления, а большая доза «королевского желе» - наборот, повышает пониженное давление крови.
  • Активизирует работу половых желез, способствует восстановлению оптимального гормонального баланса, усиливает половое влечение, повышает фертильность (способность организма к оплодотворению), способствует улучшению физиологического и психоэмоционального состояния женщины в климактерический период, снижает риск развития заболеваний мужской половой сферы и органов женской половой системы. Данное комплексное действие маточного молочка в значительной степени обусловлено присутствием в его составе фитостеролов и гормонов (эстрадиола, тестостерона и прогестерона), цинка (стимулирующего выработку мужского полового гормона тестостерона, повышающего потенцию, улучшающего качество спермы), благотворно влияющих на процесс сперматогенеза марганца, витамина Е и селена, а также связано с высоким содержанием в маточном молочке аминокислоты аргинина, способствующей усилению сексуальной активности и полового возбуждения, активизирующей микроциркуляцию в органах малого таза, стимулирующей эрекцию и благотворно влияющей на качественный состав спермы.
  • Способствует улучшению функционирования надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Активизирует процессы регенерации поврежденных тканей. Репаративное действие оказывают входящие в состав маточного молочка пантотеновая кислота (витамин B5), дезоксирибонуклеиновая кислота, витамины А, Е и С, аминокислоты аргинин, лизин, валин, лейцин, гистидин.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос (благодаря высокому содержанию в «королевском желе» улучшающей структуру кожи пантотеновой кислоты и биотина, а также присутствию в составе маточного молочка ряда веществ, стимулирующих выработку фибриллярного белка коллагена (в числе которых -дезоксирибонуклеиновая кислота, органические кислоты, витамины С, А, Е, цинк, сера, кремний, медь, фитостеролы, аминокислоты лизин, метионин, треонин, фенилаланин, лейцин).
  • Способствует улучшению функционального состояния центральной и периферической нервной систем, улучшает память и концентрацию внимания, оказывает антидепрессантное и антистрессовое действие, способствует восстановлению умственной работоспособности, снижает риск развития болезни Альцгеймера. В маточном молочке содержится нейромедиатор ацетилхолин и ряд компонентов, играющих важную роль в процессе естественного синтеза ацетилхолина и других нейромедиаторов (серотонина, дофамина, эндорфина, норадреналина, и др.) - веществ, посредством которых осуществляется взаимодействие между нейронами и дефицит которых в организме человека является частой причиной хронической усталости, депрессии, апатии, бессонницы, ухудшения когнитивных способностей (среди компонентов маточного молочка, участвующих в выработке нейромедиаторов - витамин B5, фосфолипиды, аминокислоты пролин, глутаминовая кислота, триптофан, глицин, валин). Также весьма важны для полноценной работы головного мозга и присутствующие в «королевском желе» витамины группы B, препятствующие развитию депрессии цинк и марганец, магний, медь, йод.
  • Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата.
  • Способствует расширению просвета бронхов, снимает спазмы бронхов.
  • Способствует повышению иммунитета, снижает риск развития онкологических заболеваний. В маточном молочке присутствуют антиоксиданты (органические кислоты, фосфолипиды, витамины В1, В3, В6, А, С, Е, цинк, магний, кальций, марганец, селен, медь, хром и др.), а также обладающая противоопухолевой активностью оксидеценовая кислота (ее противораковое действие заключается в способности повреждать ДНК опухолевых клеток).

 ПРОПОЛИС

Прополис по праву можно считать уникальным и ценнейшим натуральным продуктом, который нам подарила сама природа. Его лечебные свойства обусловлены содержащимися в его составе полезными органическими соединениями, такими как флаваноиды, гликозиды, терпены, а также комплексом витаминов и микроэлементов, сочетание которых оказывает благоприятное воздействие на организм человека.

Лечение прополисом.
Широко распространено применение прополиса в области традиционной и народной медицины. Он обладает сильнейшими антибактериальными и антисептическими свойствами. Применение прополиса оказывает стимулирующее воздействие на все важнейшие системы и функции организма, укрепляя защитные реакции, ускоряя обмен веществ и регенерацию тканей. Кроме того, он прекрасно выводит холестерин из организма, тормозит развитие и рост раковых клеток, уничтожая их, подавляет патологические клетки. Употребление препаратов на основе прополиса усиливает устойчивость организма к облучению.

В сравнении с синтетическими препаратами, прополис не оказывает вредного воздействия на местную микрофлору кишечника, благодаря чему его применение не вызывает дисбактериоза. Сочетание прополиса с другими лекарственными средствами усиливает действие последних. Стоит отметить, что прополис практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства) и не вызывает побочных эффектов. Конечно, панацеей от всех болезней его назвать нельзя, но то, что его применение оказывает благотворный эффект на человека, это несомненно.

Прополис часто рекомендуют при тех заболеваниях, которые мало поддаются лечению или дают небольшой эффект при использовании традиционных медицинских методов. Выраженный лечебный эффект после применения прополиса наблюдается в случае наружного его применения при воспалительных заболеваниях уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта, заболеваниях кожи, при лечении ожогов и трудно заживающих ран. Прополис дает положительный лечебный эффект при гастритах, язвах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также заболеваниях предстательной железы хронического характера. Также известны случаи успешного лечения эрозии шейки матки препаратами на основе прополиса. Следует отметить, что прополис известен своими анестезирующими свойствами. Обезболивание наступает уже через пять-десять минут после приема прополиса и может длиться до двух часов.

Кроме того, прополис находит применение в стоматологии, офтальмологии, урологии, гинекологии, педиатрии и других областях медицины.

 

МЁД РАЗНОТРАВЬЯ

Источником продукта являются несколько видов растений, произрастающих в одной местности: травы, цветы, деревья, кустарники. Поэтому мед еще называют «многочисленным» и ценят за лечебные полезные свойства.

На вкус мед разнотравье очень приятный, самый сладкий из всех сортов, имеет характерный душистый аромат. Благодаря разным медоносам – невероятно полезный продукт питания, способный оздоровить организм, подарить хороший иммунитет, бодрость, силы, защитить организм от заболеваний. Это одновременно природное лекарство и вкуснейшее лакомство! Причем вкус меда может отличаться, в зависимости от того, где он собран: в степи, горной местности, в лесу, на лугу. Часто источниками являются такие полезные растения, как васильки, липа, ромашка, калина, одуванчики, подорожники, акация и так далее. Независимо от разных растений, мед полезен и широко используется в медицине.

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА МЕДА РАЗНОТРАВЬЯ

В первую очередь этот сорт очень полезен растущему детскому организму, так как содержит универсальный набор из нескольких десятков растений. В его составе множество минералов, микроэлементов, витаминов, действующих укрепляюще на весь организм в целом.

Благодаря этому продукту пчеловодства можно укрепить иммунитет. На организм укрепляющее действие оказывает его уникальный состав – высокое содержание различных минералов и витаминов.

Мед стимулирует мозговую и сердечно-сосудистую деятельность, очищает организм от шлаков, препятствует закупорке сосудов.

Независимо от того, из каких растений собран продукт, он имеет такие основные особенности:

  • является профилактическим лекарством от бессонницы;
  • укрепляюще действует на весь организм в целом, нормализуя работу внутренних органов;
  • улучшает состояние кожи.

 

Именно благодаря своему «сборному» составу, имеет огромное количество активных биологических веществ, обладающих болеутоляющими, антисептическими, противомикробными действиями.

При регулярном применении меда разнотравья улучшается работа печени, сердца, почек, кишечника. Улучшает состояние при повышенном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии, мигрени, головных и зубных болях.

Главная, отличительная особенность меда – его можно употреблять маленьким детям и пожилым людям. Взрослым разрешается по 100 грамм продукта, детям по 50 грамм, малышам до 3 лет – не более 10 грамм в сутки.

Часто врачи назначают мед разнотравье при лечении заболеваний сердца, нервозах, радикулите, ревматизме, атеросклерозе, стоматите, ангине, гайморите, в качестве легкого мочегонного средства.

Продукт оказывает быстрое восстанавливающее действие после перенесенной операции или тяжелого, длительного заболевания.

Является незаменимым средством при лечении простуды, вирусных заболеваний.

Прекрасный антисептик – рекомендуется прикладывать в виде компрессов к ранам, ожогам, порезам, фурункулам.

Принимая мед разнотравье в профилактических целях, вы не только почувствуете себя бодрыми, полными, сильными, но и восстановите организм в целом. Для этого достаточно перед сном запить 1 столовую ложку продукта стаканом теплого молока или воды.

Поможет продукт и тем, кто хочет похудеть. Просто каждый день выпивайте натощак стакан воды с 1 ложкой меда и соком с одного лимона.